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La Zucchina
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La zucchina appartiene alla famiglia delle cucurbitacee (come i cetrioli e le angurie) ed è il frutto immaturo della pianta di zucchetta, chiamata cucurbita pepo. La pianta della zucchina, originaria dell’India, cominciò ad essere conosciuta e consumata in Europa settentrionale solo alla fine della seconda guerra mondiale. È una pianta annuale, con fusto strisciante o rampicante. Di varietà lunga o tonda, la zucchina può essere di colore verde scuro o verde chiaro. Ricca di acqua e povera di sale, contiene vitamina B1, B2, C e PP, calcio, ferro e fosforo. La sua parte più preziosa è quella che spesso viene scartata: la buccia, tenera e commestibile, è fonte di acido folico e carotenoidi che tutelano aspetto e funzionalità della cute. In cucina è anche molto utilizzato il fiore di zucchina (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione. 

Valori nutrizionali
Composizione chimica valore per 100g
Parte Edibile: 89
Proteine: 1,3
Lipidi: 0,1
Colesterolo: 0
Carboidrati Disponibili: 1,4
Amido: 0,1
Zuccheri Solubili: 1,3
Fibra Totale: 1,2
Alcool: 0
Energia Kcal: 11
Energia Kj: 47
Magnesio: 25
Zinco 0,9
Rame: 0,14
Selenio: 1
Lipidi Totali: 0,1

 

Fonte valori nutrizionali: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione